PENGARUH KONSUMSI KURMA SUKKARI TERHADAP KADAR HB IBU HAMIL TM III DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TANJUNG HARAPAN KABUPATEN LAMPUNG TIMUR

amyenchin ega pratiwi(1Mail),
(1) UNIVERSITAS AISYAH PRINGSEWU, Indonesia

Mail Corresponding Author


DOI : https://doi.org/10.30604/well.285612024

Full Text:    Language : en

Abstract


Anemia merupakan keadaan dimana masa eritrosit dan atau masa Hb yang beredar tidak dapat memenuhi fungsinya untuk menyediakan oksigen bagi jaringan tubuh. Data puskesmas tanjung harapan pada tahun 2021 tahun 2021 dari sasaran ibu hamil sebanyak 819 diketahui bahwa sebanyak 399 (48,7%) ibu mengalami anemia. salah satu intervensi yang dapat dilakukan adalah mengkonsumsi makanan dengan tinggi zat besi dan vitamin C yaitu buah kurma sukkari. Tujuan penelitian diketahui pengaruh konsumsi kurma sukkari terhadap kadar Hb ibu hamil TM III di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Harapan Kabupaten Lampung Timur. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan rancangan penelitian pra eksperimental dengan pendekatan one group pretest – posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil TM III Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Harapan Kabupaten Lampung Timur dengan sampel yang digunakan sebanyak 19 ibu hamil menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Analisis secara univariat dan bivariat (uji t-test). Hasil penelitian diketahui rata-rata kadar Hb pada ibu hamil sebelum diberikan kurma sukkari adalah 9,8 gr/dl dan sesudah diberikan buah sukkari adalah 10,7 gr/dl. Ada pengaruh konsumsi kurma sukkari terhadap kadar hb ibu hamil TM III di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Harapan Kabupaten Lampung Timur (p-value = 0,000). Saran diharapkan bagi ibu hamil dapat mengkonsumsi buah kurma sukkari sebagai alternatif untuk peningkatan kadar Hb.

 

Kata Kunci : buah kurma sukkari, ibu hamil, dan kadar Hb


Keywords


buah kurma sukkari, ibu hamil, dan kadar Hb

References


Bakta, I. M. (2018). Hematologi klinik ringkas (EGC (ed.)). EGC.

Ernawati. (2019). Khasiat Tokcer Madu dan Kurma. LAKSANA.

Fikawati, S., Syafiq, A., & Karima, K. (2018). Gizi Ibu dan Bayi (Rajawali (ed.)). Rajawali Pers.

Maryam, S. (2016). Gizi dalam Kesehatan Reproduksi.

Prawiharodjo, S. (2020). Ilmu kebidanan (Bina Pustaka (ed.); 4th ed.). Bina Pustaka.

Proverawati, A. (2018). Anemia dan Anemia kehamilan (Nuha Medika (ed.)). Nuha Medika.

Proverawati, A. (2019). Anemia dan Anemia kehamilan. (Nuha Medika (ed.)). Nuha Medika.

Riskesdas. (2018). Riskesdas Indonesia.

Rostita. (2009). Khasiat dan Keajaiban Kurma. PT Mizan Pustaka: Bandung.

WHO. (2019). World Health Statistics Overview 2019 Monitoring Health For The SDGs. Αγαη, 8(5), 55.

Widowati, R., Kundaryanti, R., & Lestari, P. P. (2019). Pengaruh pemberian sari kurma terhadap kenaikan kadar hemoglobin pada ibu hamil. Al-Azhar Indonesia Seri Sains Dan Teknologi, 5(2), 60–65. https://jurnal.uai.ac.id/index.php/SST/article/viewFile/351/341


Article Metrics

 Abstract Views : 55 times
 PDF Downloaded : 41 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.