Pengaruh Sari Kacang Hijau Terhadap Kenaikan Kadar HB Pada Ibu Hamil

Miranti Mayasari(1Mail), Riona Sanjaya(2), Yona Desni Sagita(3), Nopi Anggista Putri(4),
(1) Universitas Aisyah Pringsewu (UAP), Indonesia
(2) Universitas Aisyah Pringsewu (UAP), Indonesia
(3) Universitas Aisyah Pringsewu (UAP), Indonesia
(4) Universitas Aisyah Pringsewu (UAP), Indonesia

Mail Corresponding Author


DOI : https://doi.org/10.30604/well.167322021

Full Text:    Language : id

Abstract


According to the World Health Organization (WHO), 20% of the 515,000 maternal deaths worldwide are caused by anemia. Anemia is a condition where there is a decrease in hemoglobin, hematocrit and erythrocyte counts below normal values. Generally, anemia is a condition in which the hemoglobin and erythrocyte levels are lower than normal by setting Hb 11gr% as the basis. The research purpose was to determine the effect of giving green bean extract on the increase of HB levels in pregnant women of Seroja mother's class in Karang Rejo Village in the working area of Ketapang Public Health Center North Lampung 2021. The type of research used is pre-experimental with a one-group pre-test and post-test design approach. The population in this research were pregnant women in the third trimester. The sample in this study amounted to 15 people. The sampling technique used was purposive sampling. Univariate and Bivariate analysis used dependent t-test The results showed that the average Hb level in pregnant women of the third trimester before consuming green bean extract was 9.747, the minimum Hb level was 9.0 and the maximum was 11.0. The average Hb level in pregnant women of the their trimester after consuming green bean extract was 10,707, the minimum Hb level was 9.8 and the maximum was 12.0. There was an effect of Green Bean Extract on the Increase of HB Levels in pregnant women of the third trimester in Seroja class Karang Rejo Village, in the working area of Ketapang Public Health Center North Lampung with a p-value 0.000. The health workers can provide information about the benefits of non-pharmacological treatments such as giving green bean extract to increase hemoglobin levels to prevent anemia.

 

Abstrak: Menurut World Health Organization (WHO) 20% dari 515.000 kematian maternal di seluruh dunia disebabkan oleh anemia. Anemia merupakan suatu keadaan adanya penurunan kadar hemoglobin, hematokrit dan jumlah ertirosit dibawah nilai normal. Anemia secara umum merupakan suatu keadaan di mana kadar hemoglobin dan eritrosit lebih rendah dari normal dengan menetapkan Hb 11gr% sebagai dasarnya. Tujuan penelitian adalah untuk Diketahui pengaruh pemberian sari kacang hijau terhadap kenaikan kadar HB pada ibu hamil di kelas ibu Seroja Desa Karang Rejo Wilayah Kerja Puskesmas Ketapang Kabupaten Lampung Utara Tahun 2021. Jenis penelitian yang digunakan adalah pre eksperimental  dengan pendekatan one group pre test and post test desaign. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil Trimester III. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 15 orang. Tehnik sampling yang di gunakan yaitu purposive sampling. Analisa Univariat dan Bivariat menggunkan uji t dependen. Hasil penelitian didapat rata-rata kadar Hb pada ibu hamil TM III sebelum mengkonsumsi sari kacang hijau adalah 9,747, kadar Hb minimal 9,0 dan maksimal 11,0. Rata-rata kadar Hb pada ibu hamil TM III sesudah mengkonsumsi sari kacang hijauadalah 10,707, kadar Hb minimal 9,8 dan maksimal 12,0. Ada Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau Terhadap Kenaikan Kadar HB pada ibu hamil TM III di Kelas Ibu Seroja Desa Karang Rejo Wilayah Kerja Puskesmas Ketapang  Kabupaten Lampung Utara  p value 0,000. Petugas kesehatan dapat memberikan informasi tentang manfaat pengobatan non farmakologi seperti sari kacang hijau untuk meningkatkan kadar hemoglobin untuk mencegah anemia.


Keywords


Hemoglobin; Sari Kacang Hijau; Ibu Hamil

References


Amalia, Amirul. (2016). Efektivitas Minuman Kacang Hijau Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin. Jurnal Temu Ilmiah Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat. Rakernas Aipkema. https://jurnal.unimus.ac.id/ index.php/psn12012010/article/view/2067.

Astawan, M. (2012). Sehat Dengan Hidangan Kacang dan Biji -Bijian. Depok: Penebaran Swadaya

Almatsier, S. (2011). Prinsip Dasar Ilmu Gizi, Jakarta : Gramedia Pustaka Utama

Arisman, (2014). Buku Ajar Ilmu Gizi Dalam Kehidupan, Jakarta : Penerbit Buku Kedokteran EGC.

Akbar (2015). Aneka Tanaman Apotek Hidup di Sekitar Kita. Jakarta : One Book.

Bunga Astria (2019), Gizi bagi Ibu dan Anak: PT Pustaka baru: Yogyakarta.

Dinas Kesehatan Lampung Utara (2019). Seksi Gizi dan KIA , Kabupaten Lampung Utara

Dinas Kesehatan Provinsi Lampung (2019). Profil Kesehatan Provinsi Lampung Tahun 2019, Provinsi Lampung.

Dewi, Mayasari. (2017). Mengenal Tanaman Kacang Hijau. https:// balitkabi.litbang.pertanian.go.id/

Fatmah (2011). Gizi dan Kesehatan Masyarakat: Anemia. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada

Kemenkes RI (2020). Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2019, Jakarta. https://pusdatin.kemkes.go.id/resources/download/pusdatin/profil-kesehatan-indonesia/Profil-Kesehatan-indonesia-2019.pdf.

Kemenkes RI (2015). Infodatin : Pusat Data dan Informasi Kementerian Kesehatan RI. Jakarta: Kemenkes RI. https://www.kemkes.go.id/folder/ view/01/structure-publikasi-pusdatin-profil-kesehatan.html.

Kristiyanasari (2010). Gizi Ibu Hamil. Yogyakarta : Nuha Medika

Linder (2014). Biokimia Nutrisi dan Metabolisme dengan Pemakaian Secara Klinis. Jakarta: UI Press.

Merryana, (2012). Gizi Reproduksi. Yogyakarta : Pustaka

Notoatmodjo, (2014). Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta : Bineka Cipta

Notoatmodjo, (2018). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta : Bineka Cipta

Nisa Mutia Sari (2019) Cara Membuat Sari Kacang Hijau untuk Ibu Hamil. https://hot.liputan6.com/read/4038150.

Proverawati, A (2011). Buku Ajar Gizi Untuk Kebidanan. Yogyakarta: Medical Book

Retnorini, Widatiningsih dan Masini, (2017). Pengaruh Kacang Hijau terhadap Ibu Hamil di Puskesmas Pare Kabupaten Temanggung. http://ejournal.poltekkes-smg.ac.id/ ojs/index.php/jurkeb/article/view/1908.

Riskesdas (2013). Badan Penelitian dan Pengembangan. Kesehatan RI. https://www.litbang.kemkes.go.id/laporan-riset-kesehatan-dasar-riskesdas. diakses 16 Januari 2021

Rukiyah, Lia y (2019). Asuhan Kebidanan Kegawatdaruratan Maternal dan Neonatal, Trans Info Media: Jakarta

Rositawaty (2011) Respon pertumbuhan dan produksi kacang hijau.Fakultas Pertanian Unsri. https://core.ac.uk/ download/pdf/225826925.pdf. diakses 17 Januari 2021

Saifuddin. (2012). Buku Acuan Nasional Pelayanan Kesehatan Maternal dan Neonatal. Jakarta : YBP-SP.

Sulistyoningsih, H. (2011). Gizi Kesehatan Ibu dan Anak. Yogyakarta. Graha Ilmu


Article Metrics

 Abstract Views : 30 times
 Fulltext Downloaded : 36 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.