PENGARUH TELUR AYAM KAMPUNG REBUS TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN ANEMIA DI PUSKESMAS RAWAT INAP WAY KANDIS

Mutia Febi Maharani(1Mail),
(1) Universitas Aisyah Pringsewu (UAP), 

Mail Corresponding Author


DOI : https://doi.org/10.30604/well.331612024

Full Text:    Language : en

Abstract


Anemia adalah suatu kondisi dimana jumlah sel darah merah atau konsentrasi hemoglobin didalam darah lebih rendah dari biasanya. Hasil prasurvei di puskesmas rawat inap Way Kandis, terdapat 136 ibu hamil yang berkunjung pada bulan Januari hingga april tahun 2023, didapatkan 33,1% ibu hamil mengalami anemia. Tujuan penelitian ini adalah untuk pengaruh telur ayam kampung rebus terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil trimester III dengan anemia di puskesmas rawat inap Way Kandis tahun 2023.

Jenis Penelitian ini kuantitatif, desain penelitian analitik rancangan preeksperimen (One Group Pre-Post test Design). Populasi dalam penelitian ini sebanyak 41 ibu hamil dengan sampel 15 ibu hamil dengan anemia. Penelitian dilakukan pada tanggal 5-15 November 2023 di Puskesmas Rawat Inap Way Kandis. Analisis bivariat menggunakan Uji paired T Test.

Hasil analisis univariat didapatkan rata-rata kadar hemoglobin sebelum dan sesudah pemberian telur ayam kampung rebus pada ibu hamil trimester III yaitu sebelum 10,2 gr%  dan sesudah 10,8 gr%. Hasil analisa Bivariat didapat ada pengaruh telur ayam kampung rebus terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil trimester III dengan anemia di puskesmas rawat inap Way Kandis tahun 2023, dengan p value 0,000 (<0,05). Disarankan bagi tenaga kesehatan untuk memberikan edukasi mengenai pemeriksaan kehamilan dan anjuran pemeriksaan darah untuk mengidentifikasi masalah pada ibu hamil, sehingga dapat segera ditindak lanjuti

Kata Kunci      : Anemia, Kadar hemoglobin, Ibu hamil

 


Article Metrics

 Abstract Views : 56 times
 PDF Downloaded : 46 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.