Pengaruh Pola Makan dan Kebiasaan Istirahat Ibu dengan Kelancaran Pengeluaran ASI di Wilayah Kerja Puskesmas Babelan I Kabupaten Bekasi Tahun 2021

Reny Syiamsiatun(1Mail), Ita Herawati(2),
(1) Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Abdi Nusantara, Indonesia
(2) Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Abdi Nusantara, Indonesia

Mail Corresponding Author


DOI : https://doi.org/10.30604/well.243422022

Full Text:    Language : en

Abstract


Breast milk (Mother's Milk) is a source of food that has a variety of important nutrients that are needed during the growth and development of infants. Breast milk is the best food that can be given to babies from birth. The production and ejection of breast milk is influenced by hormones, namely prolactin and oxytocin. Prolactin affects the amount of milk production, while oxytocin affects the process of expressing breast milk.The study aim To determine the effect of Maternal Diet and Rest Habits on the smooth production of breast milk in the Babelan I Health Center, Bekasi Regency in 2021, The type of research used in this study is quantitative with a cross sectional research design. The population in the study was 39 people. The sample in this study were 39 people, the sample technique used purposive sampling. Bivariate analysis using chi square test. The mother's eating pattern is mostly normal as many as 23 people (59.0%). Mother's rest habits are mostly regular as many as 20 people (51.3%). Most of the smooth milk production was smooth as many as 25 people (64.1%). It can be concluded that there is an effect of maternal diet with the smooth production of breast milk in the Babelan I Health Center Bekasi Regency in 2022 P = 0.000 less than 0.05. There is an effect of mother's resting habits with the smooth production of breast milk in the Babelan I Health Center, Bekasi Regency in 2022 P = 0.048 less than 0.05. It is recommended that health workers are expected to continue existing exclusive breastfeeding programs such as home visits, health education and counseling on an ongoing basis.


Abstrack: ASI (Air Susu Ibu) merupakan sumber makanan yang memiliki berbagai zat gizi penting yang di butuhkan dalam masa pertumbuhan dan perkembangan bayi. ASI sebagai makanan yang terbaik dapat diberikan pada bayi sejak dilahirkan. Produksi dan pengeluran ASI dipengaruhi oleh hormon, yaitu prolaktin dan oksitosin. Prolaktin memengaruhi jumlah produksi ASI, sedangkan oksitosin memengaruhi proses pengeluaran ASI.Tujuan Penelitian ini adalahUntuk mengetahui pengaruh Pola Makan dan Kebiasaan Istirahat Ibu dengan kelancaran produksi ASI di wilayah Puskesmas Babelan I Kabupaten Bekasi tahun 2021.Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah 39 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah adalah 39 orang, teknik sampel menggunakan purposive sampling. Analisis bivariat menggunakan uji chi square.Hasil Penelitian menunjukkan bahwaPola makan ibu sebagian besar normal sebanyak 23 orang (59,0%). Kebiasaan istirahat ibu sebagian besar teratur sebanyak 20 orang (51,3%). Kelancaran produksi ASI sebagian besar lancar sebanyak 25 orang (64,1%).Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pola makan ibu dengan kelancaran produksi ASI di wilayah Puskesmas Babelan I Kabupaten Bekasi tahun 2022 P = 0,000 kurang dari 0,05. Ada pengaruh kebiasaan istirahat ibu dengan kelancaran produksi ASI di wilayah Puskesmas Babelan I Kabupaten Bekasi tahun 2022 P= 0.048 kurang dari 0,05. Disarankan kepada petugas kesehatan diharapkan dapat melanjutkan program-program ASI eksklusif yang sudah ada seperti kunjungan rumah, penyuluhan kesehatan dan konseling secara berkelanjutan.


Keywords


Diet; Rest Habits; Smooth Milk Production

References


Barelli, Linda, G and Syngene Intl. 2018. “Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Dengan Produksi Air Susu Ibu (Asi) Eksklusif Pada Ibu Menyusui Di Wilayah Kerja Puskesmas Plus Mandiangin Kota Bukittinggi.” Energies 6(1):1–8.

Rekam Medik, 2019-2021, Puskesmas Mapilli: Kabupaten Polewali Mandar

Dinkes. 2018. “Profile Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat.” Journal of Chemical Information and Modeling 53(9):1689–99.

Hardiani, Ratna Sari. 2017. “Status Paritas Dan Pekerjaan Ibu Terhadap Pengeluaran Asi Pada Ibu Menyusui 0-6 Bulan.” NurseLine Journal 2(1):44–51.

Imasrani, Irma Yustina, Ngesti W. Utami, and Susmini. 2016. “Kaitan Pola Makan Seimbang Dengan Produksi ASI Ibu Menyusui.” Jurnal Care 4(3):1–8.

Juliastuti, Juliastuti, and Sulastri Sulastri. 2019. “Pengaruh Pemberian Massage Depan (Breast Care) Dan Massage Belakang (Pijat Oksitosin) Terhadap Produksi Asi Ibu Post Partum Di Rumah Sakit Zainal Abidin Banda Aceh.” Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist) 12(3):227–31. doi: 10.36911/pannmed.v12i3.122.

Kemenkes RI. 2014. “Infodatin-Asi.” Millennium Challenge Account - Indonesia 1–2.

Nurul Isnaini, Rama Diyanti. 2015. “Pengaruh Pijat Oksitosin Pada Ibu Nifas Terhadap Pengluaran Asi Di Wilayah Kerja Puskesmas Raja Basa Indah Bandar Lampung Tahun 2015.” JURNAL KEBIDANAN Vol 1, No 2, Juli 2015: 91-97 1(4 (247)):91–97.

Oktafirnanda, Yuka, Utary Dwi Listiarini, and Winda Agustina. 2019. “Pengaruh Implementasi Pijat Oksitosin Terhadap Pengeluaran Asi Pada Ibu Nifas Di Klinik ‘S’ Simpang Marbau.” Jurnal Bidan Komunitas 2(3):144. doi: 10.33085/jbk.v2i3.4453.

Oktarina, Oktarina Oktarina, and Yurika Fauzia Wardhani. 2020. “Perilaku Pemenuhan Gizi Pada Ibu Menyusui Di Beberapa Etnik Di Indonesia.” Buletin Penelitian Sistem Kesehatan 22(4):236–44. doi: 10.22435/hsr.v22i4.1550.

Rahayu, Atiksh, Fauzie Rahman, and Lenie Marlinae. 2018. Buku Ajar 1000 HPK.

Ramadani, Anisa. 2017. “Pengaruh Jenis, Jumlah Dan Frekuensi Makan Dengan Pola Buang Air Besar Dan Keluhan Pencernaan Pada Mahasiswa Muslim Saat Puasa Ramadhan.” Skripsi Universitas Airlangga 1–110.

Riskesdas. 2013. “Riskesdas.” Riskesdas 2013 7(5):803–9. doi: 10.1517/13543784.7.5.803.

Sanima. 2017. “Pengaruh Pola Makan Dengan Produksi ASI Pada Ibu Menyusui Di Posyandu Mawar Kelurahan Tlogomas Kecamatan Lowokwaru Kota Malang.” Nursing News: Jurnal Ilmiah Keperawatan 2(3):154–64.

Saraung, mitrami widiastuti, Sefti Rompas, and yolanda b. Bataha. 2017. “Analisis Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Dengan Universitas Indonesia Analisis Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Dengan.” Jurnal Keperawatan 5(2):1–8.

Widayati, Christina Nur, and Rizki Sahara. 2020. “Pengaruh Frekuensi Makan Dan Pola Istirahat Dengan Produksi ASI Pada Ibu Nifas ASI (Air Susu Ibu) Merupakan Berbagai Zat Gizi Penting Yang Di Dan Perkembangan Bayi . ASI Diberikan Pada Bayi Sejak Dilahirkan. Pertumbuhan Dan Perkembangan Kebutuhan Dan U.” 99–104.

Widiastuti, and Riani Jati. 2020. “Kelancaran Produksi ASI Pada Ibu Post Partum Dengan Operasi Sesar”.Jurnal Keperawatan Dan Kesehatan Masyarakat STIKES Cendekia Utama Kudus (October 2019):282–90.


Article Metrics

 Abstract Views : 208 times
 PDF Downloaded : 425 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.