Efektifitas Pemberian Jus Buah Bit Dan Kurma Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil dengan Anemia

Meli Romayanti(1Mail), Novita Novita(2),
(1) Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Abdi Nusantara, Indonesia
(2) Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Abdi Nusantara, Indonesia

Mail Corresponding Author


DOI : https://doi.org/10.30604/well.221422022

Full Text:    Language : Id

Abstract


WHO tahun 2020, menyebutkan sebanyak 295.000 wanita di dunia kehilangan nyawa mereka selama dan setelah kehamilan dan melahirkan. Afrika, Sub-Sahara dan Asia Selatan menyumbang sekitar 86% dari seluruh kematian ibu di seluruh dunia. AKI di Indonesia pada tahun 2020 sebesar 230 per 100.000 kelahiran hidup. Penyebab tidak langsung kematian ibu antara lain anemia, diabetes, kurang energy kronis (KEK) sebesar 37% dan anemia (Hb kurang dari 11gr) sebesar 40%. WHO tahun 2019 melaporkan bahwa Angka Kematian Ibu (AKI) di Negara berkembang berkaitan dengan anemia pada kehamilan disebabkan oleh difisiensi besi sebesar 40,3%. Upaya untuk meningkatkan kadar hemoglobin ibu hamil dengan nonfarmakologi yaitu pemberian jus buah bit dan kurma. Tujuan Penelitian untuk Mengetahui efektifitas pemberian jus buah bit dan kurma terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia. Metode Penelitian menggunakan Quasy Eksperiment dengan Pretest Posttest With Control Group Design Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil dengan anemia yang terdaftar di register KIA pada bulan Januari dan Februari 2022 sebanyak 40 orang (total sampling). Hasil Penelitian menunjukkan Rata-rata kadar HB pada kelompok intervensi pretest 10,240gr% dan posttest 12,460gr%. Rata-rata kadar HB pada kelompok kontrol pretest 10,325gr% dan posttest 10,965gr%. Jus buah bit dan kurma efektif terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan nilai p.value 0,000 (p kurang dari 0,005). Jus buah bit dan kurma efektif terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil. Diharapkan tenaga kesehatan khususnya bidan memberikan penyuluhan tentang pentingnya konsumsi zat besi untuk mencegah anemia.

Keywords


Anemia; Buah Bit; Kurma

References


Amaris et al., (2021). Pengaruh Pemberian Kurma (Phoenix dactylifera) terhadap Kadar Hemoglobin pada Pasien Anemia. http://dx.doi.org/10.29313/kedokteran.v7i1.26847

Cunningham, F.G. (2018). Obstetri Williams, Edisi 21, CT: Appleton & Lange, Norwalk.

Cahya Eka Wening, (2021). Efektivitas Buah Kurma Dan Buah Bit Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester II di Wilayah Puskesmas Karangawen II Kabupaten Demak. Jurnal Surya Muda, 3(2), 2021 p-ISSN 2656-5811 e-ISSN 2656-825x

Dinkes Kabupaten Serang, (2020). Profil Kesehatan Kzbupzten Serang Tahun 2020, Dinas Kesehatan Kabupaten Serang, Banten.

Gustina Irwanti, (2020). Manfaat Pemberian Jus Buah Bit Pada Ibu Hamil Dengan Anemia Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin di Wilayah Kerja Puskesmas Kec. Jatinegara Dan Puskesmas Kec. Kramat Jati. Jurnal Ilmiah Bidan, Vol.V, No.1, 2020

Kemenkes R.I. (2019). Infodatin, Pusat Data dan Informasi, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta.

Kementerian Kesehatan RI. (2020). Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2019. Kementerian Kesehatan RI. Sekretariat Jenderal

Kundaryanti R. (2019). Pengaruh Pemberian Jus Bayam Hijau Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Anemia diWilayah Kerja Puskesmas Pasar Minggu Jakarta Selatan.

Mansjoer, M. (2017). Anemia Defisiensi Besi Pada Ibu Hamil, BPK Gunung Mulia, Jakarta.

Nova Yulita, (2020). Efektifitas Sari Kurma Dalam Peningkatan Hb Ibu Hamil di Kota Pekanbaru

Pratami, E. (2017). Evidence Based dalam Kebidanan: Kehamilan, persalinan, & nifas. Jakarta: EGC

Rahmawati, D. A., As’ad, S., Wardihan Sinrang, A., & Husnah, R. (2020). Dates and hemoglobin levels: Literature review. European Journal of Molecular and Clinical Medicine, 7(3), 2364–2370

Rahayu, R.D. (2017). Efektivitas Penambahan Sari Kurma dalam Pemenuhan Gizi Ibu Hamil Anemia di Puskesmas Wedi, Kabupaten Klaten. Jurnal Kebidanan dan Kesehatan Tradisional. 2017; 2 (2): 60-115.

Rimawati, E., Kusumawati, E., Gamelia, E., Sumarah, S., & Nugraheni, S. A. (2018). Intervensi Suplemen Makanan Untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 9(3), 161 170.https://doi.org/10.26553/jikm.v9i3.307

Riskesdas. (2018). Laporan Riset Kesehatan Dasar. Jakarta: Badan Penelitian dan
Pengembangan Kesehatan Kementrian Kesehatan RI. Kemenkes RI

Sathya P, Gandhimathi R, Viruthasarani K, Poornima MR, Rajeswari PM, Subhathra N, dkk. (2017). A study to assess the prevalence of anemia among women in a selected urban area in Coimbatore district. JSIR. 2017;6(1):11–5.

Sephia, E. D. (2020). The Effect of Giving Sari Kurma (Phoenix dactylifera) On Increasing Hemoglobin Levels Of Pregnant Women. Jurnal Medika Hutama, 2(01), 377-381. Retrieved from https://jurnalmedikahutama.com/index. php/JMH/article/view/94

Stephana, Wenda. (2018). Efektivitas Pemberian Jus Buah Bit Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Dengan Anemia. Universitas Riau.

Supariasa, I.D.N. (2018). Penilaian Status Gizi (Edisi Revisi), Penerbit Buku Kedokteran EGC, Jakarta.

Utami& graharti, (2017). Kurma (Phoenix dactylifera) dalam Terapi Anemia Defisiensi Besi. JK Unila | Volume 1 | Nomor 3 | 2017

WHO. (2019). Trends in Maternal Mortality: 2014 to 2018, Estimates by WHO, UNICEF, UNFPA, The World Bank and the United Nations Population Division.

WHO. World Health Statistics, (2020). World Health Organization; 2019


Article Metrics

 Abstract Views : 81 times
 PDF Downloaded : 94 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.